Go out I recommend

РХЦ Эрмитажа на Старой Деревне. Необычные экскурсии.

РХЦ, РХЦ Эрмитажа, РХЦ на Старой Деревне, Фондо-хранилище Эрмитажа, Фонд костюма Эрмитаж, Луи Вьюттон в Эрмитаже, Эрмитажное хранилище, Необычные экскурсии в Эрмитаже, Необычная экскурсия в Эрмитаж, фонд мебели Эрмитажа, телеграф Александра II, телеграф Siemens Эрмитаж, телеграф Сименс в Эрмитаже, как попасть в РХЦ

РХЦ Эрмитажа на Старой Деревне. Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге.

Если вы давно читаете мой блог, ты могли заметить, что помимо верной и взаимной любви к корейской косметике, я довольно часто хожу по музеям и экскурсиям. Хорошая экспозиция — это прекрасно, я писала про совершенно роскошную выставку Ламборгини, как и фотографий Барбьери в музее Эрарта, про вдохновляющую выставку обучи одного из моих самых любимых шу-мэйкеров — Маноло Бланика, которая прошла в Главном Штабе Эрмитажа. Но, если есть такая возможность, я всегда предпочту классической экспозиции посещение чего-то редкого, недоступного для всех и всегда, такие посещения меня вызывают у меня какой-то особый трепет. Поскольку я люблю театр, то самыми необычными для меня стали экскурсия за кулисы Мариинского театра (старой сцены), Михайловского театра и Московского театра МДМ, где шел очень любимый мной мюзикл Призрак Оперы.

Сегодня я хочу рассказать вам о не менее необычной, но все же более доступной экскурсии, это почти закулисье, но только не театра, а музея, причем — самого большого и самого посещаемого музея Санкт-Петербурга — Эрмитажа. С 2003 года стали открыты для публики Фонды Эрмитажа, которые находятся на ст.м. Старая Деревня, так называемый РХЦ — реставрационно-хранительский центр или фондохранилище Эрмитажа.

Комплекс из 9 современных зданий, заложили еще в 1990 году. Разработкой проекта для 3 очереди строительства РХЦ занимается видный голландский архитектор Рема Колхаса, который активно работает в России с 2007 года, а до этого запомнился всем такими проектами как здание библиотеки в Сиэтле и штаб-квартира CCTV в Пекине. Первая очередь строительства была завершена в 2003 году к 300-летию города, вторая сдана в 2012 году. Генподрядчиком выступила финская компания «Леминкяйнен». Вторая очередь включает в себя 6 корпусов, центральная часть архитектурного комплекса — гранитный портал с изображением онежских и беломорских петроглифов.

Необычно современное для российского посетителя здание, с аппаратом для чистки обуви около дверей, вежливой охраной и движущейся лентой для вешалок в гардеробе поражает сразу при входе. Неожиданно светлое пространство, много воздуха и света — что так нехарактерно для наших музеев и особенно хранилищ. Нам повезло посетить РХЦ перед Новым годом 2018. Плюс к общей красоте и чистоте, мы застали в центре холла красиво украшенную елку.

Посещение РХЦ возможно только в определенные дни и временные промежутки, поэтому следует записаться на экскурсию заранее, что мы и сделали. В холле нас встретила экскурсовод, если я правильно запомнила ее имя — Марина Александровна. Она, наверное, единственное разочарование в ходе нашего посещения хранилища. Я редко высказываю прямое негативное мнение, т.к. понимаю, что у всех разное восприятие, но … я ожидала совершенно другого гида.

Когда вы посещаете такое необычное место, вам хочется, чтобы с вами был профессионал своего дела, музейщик, с огромным опытом, огоньком в глазах, любящий свое дело и желающий поделиться им с другими, человек. Нам не повезло, наша гид, скорее всего, чаще ведет экскурсии для детей, ее лексикон меня просто поразил своими просторечиями. Но началось всё с того, что она забыла продлить свой бэйдж и пропускная система РХЦ не давала ей доступ на вход 😂. Через пару минут ее рассказа, я поняла, что чем больше слушаю, тем мне более грустно и обидно.

Но, как я сказала, гид — единственное, что может «пойти не так» в РХЦ. Т.к. посещение возможно только с группой (около 15 человек), то вы попадаете в почти пустынное хранилище с группой, гидом и сопровождающим — больше никого. На всех этажах, которые, кстати, разного цвета по 7 цветам радуги, установлены мониторы и камеры. При входе в каждый зал считывается информация с бэйджа входящего и сразу отображается на мониторе. У меня было ощущение, что мы на каком-то секретном объекте, уровня Пентагона.

Как говорил директор Эрмитажа, Михаил Борисович Пиотровский в одной из своих лекций по РХЦ — обычно музей выставляет для посетителей около 10-15% от всех своих фондов (!!!). Представляете? Я никогда раньше не задумывалась, что музей бОльшую часть экспонатов хранит, исследует и реставрирует в депозитариях, и лишь маленький процент своих сокровищ позволяет посмотреть посетителям.

Больше всего меня впечатлил фонд костюма и мебели. Также мы посмотрели кареты, но в Царском Селе есть очень похожее собрание. Две палатки, одна из которых была подарена турецким султаном Селимом III Екатерине II еще в 1793 году. К сожалению, в фонд живописи и икон мы не попали. Большую часть времени провели в фонде костюма. Меня поразили платья, с ручной вышивкой, длинными шлейфами и замысловатыми корсетами. Не могли не привлечь мое внимание и антикварные чемоданы Louis Vuitton.

В фонде мебели особенно запомнились средневековые нереставрированные кресла и электрический телеграф Александра II от фирмы Siemens. Про связь России и фирмы Siemens можно почитать очень интересную статью тут.

Т.к. вы не в музее, в прямом смысле этого слова, то никаких этикеток или любого другого указания на название предмета и его происхождение нет. Наш сопровождающий — очень приятный мужчина, казалось, знает больше нашего гида и немного отстав от группы, у него можно было получить массу полезной информации, он, кажется, знал каждый предмет.

Экскурсия длилась около 2-х часов (01:45 мин.).

РХЦ постоянно проводит различные программы для детей (и детей с ограниченными возможностями, слабовидящих детей), а также лекции для взрослых слушателей. Если у вас есть возможность, обязательно найдите время, чтобы приехать на Старую Деревню и посетить фондохранилище Эрмитажа.

Полезная информация РХЦ:

Время работы РХЦ: среда-воскресенье

Сеансы — 11:00, 13:00, 13:30 и 15:30.

Стоимость: 550 руб. (оплачивается в кассе РХЦ за 15 минут до начала экскурсии).

Больше информации на официальном сайте РХЦ здесь.

Полезные ссылки по теме РХЦ:

Почитать подробнее про РХЦ можно в брошюре Агаповой Д. на сайте twirpx.

Полезные ссылки:

  1. Лекция М.Б. Пиотровского о фонде мебели и про шатры/палатки в РХЦ.
  2. Лекция М.Б. Пиотровского о каретах (конюшенный музей) в РХЦ.
  3. Лекция М.Б. Пиотровского об иконах и живописи в РХЦ + история создания фондохранилища.

NB: все фото сделаны мной на камеру CANON G7X. Rопирование или использование их без моего разрешения нежелательно. О запрете на съемку, при посещении РХЦ, нам не сообщалось и снимала я открыто. 

nikkadon.com, logo


You Might Also Like

Комментарии:

No Comments

Leave a Reply